INGREDIENTES
1 couve-flor
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
1 dente de alho picado fino
2 colheres (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de azeite
raspas de 1 limão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto para servir
folhas de hortelã a gosto para servir
MODO DE PREPARO
1. Descarte as folhas e a base do talo da couve-flor. Para cortar em floretes: vire a couve-flor de cabeça para baixo e vá cortando os floretes até que fiquem com cerca de 3 cm de diâmetro. Reserve os talos para outra preparação. Lave os floretes em água corrente.
2. Prepare uma tigela com água e gelo. Leve uma panela média com água ao fogo alto. Assim que ferver adicione 1 colher (chá) de sal e o vinagre, junte os floretes e deixe cozinhar por apenas 2 minutos. Com uma escumadeira, transfira os floretes para a tigela com água e gelo.
3. No processador de alimentos, coloque os floretes em etapas e bata até ficar com textura de cuscuz marroquino.
4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o alho picado e a couve-flor processada. Refogue por cerca de 2 minutos. Diminua o fogo, misture as alcaparras (sem o líquido) e deixe cozinhar por mais 5 minutos – o cuscuz deve ficar macio e úmido. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
5. Desligue o fogo, misture as raspas de limão e transfira para uma travessa. Sirva a seguir com folhas de salsinha e hortelã a gosto.